Vigne

                      Vitis vinifera

Plus dispo pour cette année.

Toutes les variétés proposées sont résistantes aux maladies et ne nécessitent pas de traitements.


Greffé sur SO4 pour sol humide ou R110 pour sol sec.
7 euros greffé d'un an

 Amandin : Raisin blanc à grandes grappes, pulpe ferme, saveur musquée, bien sucré.

Maturité : septembre


Helena : Raisin rose sucré, délicieux goût floral.
Maturité septembre
Plus dispo pour cette année.

 

Muscat de saint vallier : Raisin blanc, gros grains, belles grappes. Chair pulpeuse à saveur muscatée.
Maturité septembre
Plus dispo pour cette année.

 

Perdin : Raisin blanc doré, grappes moyennes, juteux, aromatique.
Maturité fin aout-début septembre
Plus dispo pour cette année.

 

Servant : Raisin blanc , grandes grappes, pulpe charnue, juteuse, fondante.
Maturité fin octobre , à réserver au sud de la France. Peut ce conserver jusqu'à Noël.
Plus dispo pour cette année.

 

Velda velzo : Cépage blanc d'origine italienne

 

  • Cépages hybrides "producteur direct" croisement de Vitis riparia et Vitis labrusca.


Clinton : Très grande vigueur (une pousse annuelle peut dépasser les 6 mètres) idéal pour une treille.
Raisin noir à grappes moyennes ,  goût foxé, excellent en jus. Très productif.
Maturité : septembre

Plus dispo pour cette année.


Concorde : Raisin rouge à grappes moyennes, goût foxé très prononcé rappelant le cassis.
Maturité : sept/oct 

 

 

Cunningham : Belles grappes de raisin bleu/noir agréablement sucré et un peu musqué.

Bien vigoureux et très fertile!
Maturité : mi-septembre

 


Isabelle : Raisin noir à grappes moyennes , le goût est foxé, framboisé , excellent.
Maturité : mi septembre 

Jacquez : Raisin noir à grandes grappes,gout foxé. Productif.
Maturité : fin septembre  
Plus dispo pour cette année

Noah : Raisin blanc à grappes moyennes. baies moyennes, rondes, pulpe molle à saveur très foxée caractéristique.

Très vigoureux  
Plus dispo pour cette année.
Noah rose : A grains roses Maturité septembre

Othello : Raisin noir bleuté, grains ronds, grappes moyennes à grandes, pulpe molle à saveur très foxée et framboisée. Productif.
Maturité fin aout-début septembre


 

  • Distance de plantation : 1.2m en culture classique
  • Situation : Plein soleil
  • Sol : tout type de sol mais drainant.
  • Feuille : Caduque
  • Fleur : Très petites, verdâtres et regroupées en grappes.
  • Fruit : Baies de forme et de couleurs variables ; blanc, jaune d'or, rose, violet ou noir.
  • Mise a fruit : 1 -2ans
  • Rusticité : selon la variété

 Conduite :

Vous pouvez faire grimper la vigne sur une pergola ou tout autre support costaud.

La conduite traditionnelle espace les pieds de plus ou moins 1.2m, on rabat 3-4 sarments à 2 yeux.

On attache la vigne sur 2 ou 3 fils.

 

Autre méthode dite en queue de quenouille, utilisée avant l'apparition du fil de fer :

Chaque pied de vigne possède un tuteur,un ou deux sarments seront attachés à mi-hauteur du tuteur, avec un brin d’osier, puis ils seront pliés vers le bas et attachés à nouveau, formant ainsi un demi cœur ou un cœur, lorsque qu’il y a deux sarments sur le tuteur. Ces opérations sont effectuées en deux fois en cour de végétation.

Cela emprisonne les grappes de raisins dans le feuillage, mais elles se tourneront naturellement vers l’extérieur pour mûrir. Que la nature est bien faite…

La vigne restera ainsi jusqu’aux vendanges.