Vigne
Vitis vinifera
Plus disponible pour cette année
Après avoir lu des articles sur la greffe en oméga, je ne désire plus greffer de cette façon.
Rapidité et bonne reprise sont les seules qualités de cette greffe, mais des nécroses apparaissent au niveau du point de greffe et freinent la sève, ce qui implique une plus grande
sensibilité aux maladies et une longévité bien moindre.
Désormais, je greffe mes vignes en anglaise ou fente ce qui prend plus de temps. C'est pour cette raison que j'ai augmenté le prix à 9 euros.
Je préfère prendre le temps de faire les choses bien pour que vos vignes nourrissent encore les enfants de vos petits enfants.
Toutes les variétés proposées sont résistantes aux maladies et ne nécessitent pas de traitements.
Greffé sur SO4 pour sol humide ou R110 pour sol sec. 10 euros
Plus d'infos sur les porte greffe en bas de page!
Amandin : Raisin blanc à grandes grappes, pulpe ferme, saveur musquée, bien sucré. Plus disponible pour cette année
Maturité : septembre
Helena : Raisin rose
sucré, délicieux goût floral. Plus disponible pour
cette année
Maturité septembre
Canadice : Raisin rose
foncé sans pépin, juste assez sucré, parfum de miel, fleur. Un belle découverte! Plus disponible pour cette
année
Maturité septembre Uniquement sur R110
Kalina : Raisin rose type chasselas précoce. Plus disponible pour cette année
Maturité fin
aout
Marechal foch: Petites grappes mais très productif et bien vigoureux. Grains bleu profond. Idéal pour les régions froides et pour les pergolas. Uniquement sur SO4 Plus disponible pour cette année
Maturité Mi-aout
Olivette rose: Raisins aux grains roses allongées. Plutôt vigoureux.Plus disponible pour cette
année
Maturité fin septembre.
Opaline: Copie conforme du Chasselas doré, en plus aromatique, plus sucré et plus précoce et résistant aux
maladies!!!
Maturité fin septembre Plus disponible pour cette année
Perdin : Raisin blanc doré, grappes moyennes, juteux,
aromatique. Bien adapté aux régions froides. Uniquement sur
SO4
Maturité fin aout-début septembre Plus disponible pour cette année
Rosetta : Gros raisin rose au goût de chasselas. Bien productif. Uniquement sur
R110
Maturité début septembre Plus disponible pour
cette année
Vanessa : Grappes moyennes, grain rose sans pépins, saveur excellente. Plus disponible pour cette
année
Maturité mi août à fin août
Villard noir : Noir à grappes moyennes, très rustique. Chair juteuse au gout herbacé. productif.
Uniquement sur
R110
Maturité fin août-début septembre Plus disponible pour cette année
Baco : Raisin blanc, les
baies petites, juteuses et sucrées. vigoureux et productif. Plus disponible pour cette
année
Maturité septembre.
Clinton : Très grande vigueur (une
pousse annuelle peut dépasser les 6 mètres) idéal pour une treille.
Raisin noir à grappes moyennes , goût foxé, excellent en jus. Très productif. Plus disponible pour cette
année
Maturité : septembre
Concorde : Raisin rouge à grappes moyennes, goût foxé très prononcé rappelant le cassis. Plus disponible pour cette année
Maturité : sept/oct
Cunningham : Belles grappes de raisin bleu/noir agréablement sucré et un peu musqué. Plus disponible pour cette année
Bien vigoureux et très fertile! Uniquement sur R110
Maturité : mi-septembre
Dattier de Saint vallier : Belle grappe de raisin blanc, les baies sont grosses, juteuses et sucrées. Débourrement tardif.
Maturité octobre. Plus disponible pour cette
année
Isabelle : Raisin
violet-noir à grappes moyennes , le goût est foxé, framboisé , excellent. Plus disponible pour cette
année
Maturité : mi septembre
Noa : Raisin blanc à grappes moyennes. baies moyennes, rondes, pulpe molle à saveur très foxée caractéristique. Plus disponible pour cette année
Très vigoureux!
Noa rose : Le même en rose. Plus disponible pour cette année
Othello : Raisin noir
bleuté, grains ronds, grappes moyennes à grandes, pulpe molle à saveur très foxée et framboisée. Productif. Uniquement sur
SO4 Plus disponible pour cette année
Maturité fin aout-début septembre
Conduite :
Vous pouvez faire grimper la vigne sur une pergola ou tout autre support costaud.
La conduite traditionnelle espace les pieds de plus ou moins 1.2m, on rabat 3-4 sarments à 2 yeux.
On attache la vigne sur 2 ou 3 fils.
Autre méthode dite en queue de quenouille, utilisée avant l'apparition du fil de fer :
Chaque pied de vigne possède un tuteur,un ou deux sarments seront attachés à mi-hauteur du tuteur, avec un brin d’osier, puis ils seront pliés vers le bas et attachés à nouveau, formant ainsi un
demi cœur ou un cœur, lorsque qu’il y a deux sarments sur le tuteur. Ces opérations sont effectuées en deux fois en cour de végétation.
Cela emprisonne les grappes de raisins dans le feuillage, mais elles se tourneront naturellement vers l’extérieur pour mûrir. Que la nature est bien faite…
La vigne restera ainsi jusqu’aux vendanges.
Porte greffe
SO4 :
1901−1933, croisement entre Vitis berlandieri et Vitis riparia.
Le SO4 a une bonne résistance au phylloxera et correcte vis-à-vis des nématodes parasites de la vigne. Il présente une tolérance au calcaire jusqu'à 35 % de calcaire total. (17 % de calcaire actif) Il est tolérant aux sols acides, même aux chlorures. (sel marin)
Avec son système racinaire traçant, il est ainsi bien adapté aux sols
humides.
R110 :
1902. Croisement entre Vitis berlandieri et Vitis rupestris
Le 110 R est un des porte-greffe les plus résistants à la sécheresse, mais il ne tolère que très mal l'humidité. Il a aussi une bonne résistance a
phylloxera. Il supporte des terrains de 17 % de calcaire actif.
Son système racinaire est plongeant. il est bien adapté aux sols secs, pauvre, caillouteux.
Attention ! Si le R110 est planté en sol "arrosé" il risque de pousser plus que de faire du raisin.