Vigne

                      Vitis vinifera

 

Après avoir lu des articles sur la greffe en oméga, je ne désire plus greffer de cette façon. Rapidité et bonne reprise sont les seules qualités de cette greffe, mais des nécroses  apparaissent au niveau du point de greffe et freinent la sève, ce qui implique une plus grande sensibilité aux maladies et une longévité bien moindre.
Désormais, je greffe mes vignes en anglaise ou fente ce qui prend plus de temps. C'est pour cette raison que j'ai augmenté le prix à 9 euros.
Je préfère prendre le temps de faire les choses bien pour que vos vignes nourrissent encore les enfants de vos petits enfants.

 

Toutes les variétés proposées sont résistantes aux maladies et ne nécessitent pas de traitements.


Greffé sur SO4 pour sol humide ou R110 pour sol sec.
12 euros
Plus d'infos sur les porte greffe en bas de page! 

 

Amandin : Raisin blanc de bonne qualité, assez tardive et le raisin ce conserve assez longtemps

Maturité : septembre

 

Angela : Raisin blanc à grandes grappes, pulpe ferme, saveur musquée, bien sucré.  uniquement sur R110

Maturité : octobre

 

Canadice : Raisin rose foncé sans pépin, juste assez sucré, parfum de miel, fleur. Un belle découverte!
Maturité septembre
  

 

Cuningham: Belles grappes bleu/noir agréablement sucrée et un peu musquée;

 

Maturité : mi-septembre

 

 

Isabelle : Raisin noir à grappe moyenne , le goût est foxé, framboisé , excellent.
Maturité :  mi septembre Vitis labrusca

 

 

Helena : Raisin rose sucré, délicieux goût floral.
Maturité septembre    hybride allemand

 

Moore Diamond: Raisins aux grains blanc, parfum typé, doux. Moyennement vigoureux.
Maturité fin septembre.
  de la famille Labrusca

 

Muscat de St vallier: Gros grains blancs, avec ce goût de muscat si agréable.
Maturité septembre.
 

 

Muscat d'Alexandrie: Très gros grains blancs, Juteux et bien parfumée. Variété sensible aux automnes humides (Je l'ai dans la serre, dehors ça marche 1 année sur 2)
Maturité septembre-octobre.
Uniquement sur R110

 

Niagara : Raisin blanc à grains ronds, un autre de la famille Labrusca ( isabelle et moor diamon's) gout moins foxé

Maturité : fin-septembre

 

Noa : Raisin blanc à grappes moyennes. baies moyennes, rondes, pulpe molle à saveur très foxée caractéristique.

Un gout de fraise selon certain, ananas selon d'autres, en tout cas quand on aime on est complétement accro.

 Maturité septembre

 

Opaline: Copie  du Chasselas doré, en plus aromatique, plus sucré et plus précoce et résistant aux maladies!!! 

* Notre préféré sur les 3 dernières années, on ne s'en lasse pas.
Maturité septembre
 

 

Perdin : Raisin blanc doré, grappes moyennes, juteux, aromatique. Bien adapté aux régions froides.  Uniquement sur SO4 
Maturité fin aout-début septembre 
  

 

Vanessa : Grappes moyennes, grain rose sans pépins, saveur excellente. 
Maturité fin août

 

Villard noir : Noir à grappes moyennes, très rustique. Chair juteuse au gout herbacé. productif et tardif.
Maturité octobre 

 

  •  Cépages hybrides "producteur direct" croisement de Vitis riparia et Vitis labrusca.

Clinton : Très grande vigueur (une pousse annuelle peut dépasser les 6 mètres) idéal pour une treille.
Raisin noir à grappes moyennes ,  goût foxé, excellent en jus. Très productif.
 
Maturité : septembre
  Plus disponible!

 

 

Isabelle : Raisin noir à grappe moyenne , le goût est foxé, framboisé , excellent.
Maturité :  mi septembre Vitis labrusca

 

Concorde : Raisin rouge à grappes moyennes, goût foxé très prononcé rappelant le cassis.
Maturité : sept/oct 
  Plus dispo!

 

Cunningham : Belles grappes de raisin bleu/noir agréablement sucré et un peu musqué. 

Bien vigoureux et très fertile! Plus dispo!
Maturité : mi-septembre 

 

Noa : Raisin blanc à grappes moyennes. baies moyennes, rondes, pulpe molle à saveur très foxée caractéristique. 

Très vigoureux!

 
 

  • Distance de plantation : 1.2m en culture classique
  • Situation : Plein soleil
  • Sol : tout type de sol mais drainant.
  • Feuille : Caduque
  • Fleur : Très petites, verdâtres et regroupées en grappes.
  • Fruit : Baies de forme et de couleurs variables ; blanc, jaune d'or, rose, violet ou noir.
  • Mise a fruit : 1 -2ans
  • Rusticité : selon la variété

 Conduite :

 

 Vous pouvez faire grimper la vigne sur une pergola ou tout autre support costaud.
La conduite traditionnelle espace les pieds de plus ou moins 1.2m, on rabat 3-4 sarments à 2 yeux.
On attache la vigne sur 2 ou 3 fils.


Autre méthode dite en queue de quenouille, utilisée avant l'apparition du fil de fer :
Chaque pied de vigne possède un tuteur,un ou deux sarments seront attachés à mi-hauteur du tuteur, avec un brin d’osier, puis ils seront pliés vers le bas et attachés à nouveau, formant ainsi un demi cœur ou un cœur, lorsque qu’il y a deux sarments sur le tuteur. Ces opérations sont effectuées en deux fois en cour de végétation.
Cela emprisonne les grappes de raisins dans le feuillage, mais elles se tourneront naturellement vers l’extérieur pour mûrir. Que la nature est bien faite…
La vigne restera ainsi jusqu’aux vendanges.

Porte greffe

 

       SO4 :

1901−1933, croisement entre Vitis berlandieri et Vitis riparia.

Le SO4 a une bonne résistance au phylloxera et correcte vis-à-vis des nématodes parasites de la vigne. Il présente une tolérance au calcaire jusqu'à 35 % de calcaire total. (17 % de calcaire actif) Il est tolérant aux sols acides, même aux chlorures. (sel marin)

Avec son système racinaire traçant, il est ainsi bien adapté aux sols humides.

R110 :

1902. Croisement entre Vitis berlandieri et Vitis rupestris
Le 110 R est un des porte-greffe les plus résistants à la sécheresse, mais il ne tolère que très mal l'humidité. Il a aussi une bonne résistance a phylloxera. Il supporte des terrains de 17 % de calcaire actif.

Son système racinaire est plongeant. il est bien adapté aux sols secs, pauvre, caillouteux.

Attention ! Si le R110 est planté en sol  "arrosé" il risque de pousser plus que de faire du raisin.