Noisetier
corylus avellana
Plus dispo pour cette année
Arbrisseau des régions tempérées de l'hémisphère nord, qui pousse en touffe dans les bois et les talus.
Son bois est utilisé en vannerie et il est bien connu des sourciers.
Avec son port buissonnant il forme de très belles haies brise vent.
12 euros touffe de 2ans en racines nues
Cosford : Non
disponibleAncienne variété Anglaise (1816). Arbre bien vigoureux ne produisant pas de drageons, floraison tardive et bonne résistance au froids.
La noisette est allongée, bien parfumée et sucrée.
Maturité fin septembre – début octobre Pollinisateur : longue d'espagne, merveille de bollwiller
Ennis : Très gros fruit, assez parfumé. L'arbre est peu poussant mais très productif.
Plus dispo!
Peu sensible à la bactériose et au Balanin.
Maturité : fin septembre
Pollinisateur : Merveille de bollwiller, Butler.
Pourpre : Non disponibleFruit assez gros, allongé, amande blanche.
Vigoureux et bien productif, le feuillage est pourpre, très décoratif.
Maturité mi-septembre
Merveille de Bollwiller : Gros fruit rond, sucré, excellent en frais. L'arbre débourre et fleuri tardivement ce qui en fait un
excellent pollinisateur et une variété bien adaptée aux régions froides. Mise à fruit rapide. Peu sensible au balanin.
Maturité fin septembre Pollinisateur longue d'espagne ou cosford Plus dispo pour cette année
Fertile de
coutard : Variété française, aveline de Provence (1880). Gros fruit rond, à chair ferme et parfumée. Très vigoureux, il s’accommode des sols médiocres, entre rapidement en
production. Sensible au froid.
Maturité mi-septembre Pollinisateur : longue d'espagne, merveille de bollwiller Plus dispo pour cette année
Longue d'espagne : Non disponibleDonne de belles et bien grosses noisettes allongées, sucrées, de bonne qualité. Peu vigoureux mais très productif.
Récolte fin septembre Pollinisateur : cosford, merveille de bollwiller.
Conduite :
Il y a peu d’entretien, on peut sortir le bois trop âgé ( 4ans mini).
Les poules dénichent les balanins , coléoptère qui pond dans les jeunes noisettes et les rends véreuses.
Les noisettes consommées avant complète maturité sont tendres et délicieuses.