Noisetier
corylus avellana
Arbrisseau des régions tempérées de l'hémisphère nord, qui pousse en touffe dans les bois et les talus.
Son bois est utilisé en vannerie et il est bien connu des sourciers.
Avec son port buissonnant il forme de très belles haies brise vent.
12 euros touffe de 2ans en racines nues
Cosford : Ancienne variété Anglaise (1816). Arbre bien vigoureux ne produisant pas de drageons,
floraison tardive et bonne résistance au froids.Plus dispo pour cette année
La noisette est allongée, bien parfumée et sucrée.
Maturité fin septembre – début octobre Pollinisateur : longue d'espagne, merveille de bollwiller
Ennis : Très gros fruit, assez parfumé. L'arbre est peu poussant mais très productif.
Peu sensible à la bactériose et au Balanin.
Maturité : fin septembre Plus dispo pour cette année
Pollinisateur : Merveille de bollwiller, Butler.
Pourpre : Fruit assez gros, allongé, amande blanche. Vigoureux et bien productif, le feuillage est pourpre, très décoratif.
Maturité mi-septembre Plus dispo pour cette
année
Merveille de Bollwiller : Gros fruit rond, sucré, excellent en frais. L'arbre débourre et fleuri tardivement ce qui en fait un
excellent pollinisateur et une variété bien adaptée aux régions froides. Mise à fruit rapide. Peu sensible au balanin.
Maturité fin septembre Pollinisateur longue d'espagne ou cosford Plus dispo pour cette année
Fertile de coutard :
Variété française, aveline de Provence (1880). Gros fruit rond, à chair ferme et parfumée. Très vigoureux, il s’accommode des sols médiocres, entre rapidement en production. Sensible au
froid.
Maturité mi-septembre Pollinisateur : longue d'espagne, merveille de bollwiller Non dispo cette
année!
Longue d'espagne : Donne de belles et bien grosses noisettes allongées, sucrées, de bonne qualité. Peu vigoureux mais très
productif.
Récolte fin septembre Pollinisateur : cosford, merveille de bollwiller. Non dispo
cette année!
Conduite :
Il y a peu d’entretien, on peut sortir le bois trop âgé ( 4ans mini).
Les poules dénichent les balanins , coléoptère qui pond dans les jeunes noisettes et les rends véreuses.
Les noisettes consommées avant complète maturité sont tendres et délicieuses.