Kaki de virginie
Diospyros virginiana

Cousin américain du kaki que l'on connaît, le fruit est plus petit, vient plus tôt en saison, la chair est très épaisse, presque de la confiture, assez sucrée. Le parfum est plus prononcé avec des notes de vanille, rhum, caramel.
Il est très résistant au froid, jusqu’à -30°c.
Le feuillage vire au rouge a l'automne. Il peut vivre plus de 100ans.
Il est aussi appelé prune-datte, persimmon en anglais, plaqueminier de virginie.
Diospyros vient du Grec dios (dieu), puros (fruit) le fruit des dieux.


Variétés : Greffé sur D.lotus 23 euros
Meader : Le plus connu, bien vigoureux au port érigé.
Maturité septembre

Morris burton : Variété peu vigoureuse, feuillage jaune d'or à l'automne.
Petit fruit mielleux, délicieux.
Maturité tardive, octobre

NC 10 : Belle vigueur, fruit orange plus doux que les autres.
Aime avoir un autre kaki pour la pollinisation.
Maturité très précoce, début septembre.

Barbara's blush :  Productif, gros fruits virant au rouge avec une saveur excellente.
Maturité :septembre

Piepper  : Variété Vigoureuse, fruit rond, orange.
Maturité : mi octobre

J-59 : Fruit de belle taille, orange/rouge au goût prononcé de kaki. Plus disponible
Mise à fruit très rapide.
Maturité Fin septambre

Lehman's Delight  : Arbre de taille moyenne mais très productif.
Gros fruit à chair clair, bien parfumé.
Maturité Septembre

 

Early jewel : Très précoce, fruit de grande taille, fruit de couleur rougeâtre, tendre à maturité, de très bonne qualité.
Maturité  Début septembre

 

Szukiss : Chair orangée douce, délicieuse. Les fruits restent bien accrochés sur l'arbre, bien après la chute des feuilles.
Maturité  Mi septembre

 

 

Dyospiros virginiana de semis : Non greffé, en pot de 2 litres car il n'aime pas être transplanté en racine nue. 12 euros

Très grande résistance au froid et au sols humides.

Les caractéristiques de l'arbre et du fruit "bouge" vu que c'est un arbre multiplier par semis, il peut produire un fruit exceptionnel ou un petit fruit sauvage.

 

 

Dyospiros Wilsonii: Greffé sur D lotus 23 euros

Une autre espèce de Dyospiros qui fait de très petits kakis (1 à 2cm), très productifs, les fruits se consomment lorsqu'ils virent au noir. La chair est épaisse, pâteuse, sucrée et parfumée. Entre nous, nous le qualifions de kaki "datte", on a l'impression de manger une datte, mais avec le goût du kaki.

Maturité fin novembre, mûrit progressivement

 

  • Distance de plantation : 5 mètres
  • Hauteur : 10 mètres
  • Sol : Tous sols, profond.
  • Feuillage : Caduc.
  • Fleur : Autofertile, en juin.
  • Fruit : Jaune_orange virant au rouge à maturité.
  • Mise à fruit : 3-4 ans
  • Rusticité : -30°c