Nashi

Pyrus pyrifolia

                                               

Originaire d'Asie (Chine, Japon, Corée) le nashi est un arbre de taille relativement petite, à fleurs blanc rosé ressemblant à celles du poirier commun, à feuilles un peu plus grandes.
Ses fruits ont plutôt la forme et les dimensions d'une pomme, Ils sont très croquants et juteux.
Le nashi est aussi appelé pomme-poire, poire asiatique, poire cristal ou poire des sables.
Contrairement à son surnom, il n'est pas le résultat du croisement pomme-poire.

 

Variétés : Greffé sur poirier 22euros

 

Chojuro: Forme ronde, légèrement aplatie, peau couleur bronze. Très parfumé, presque musqué comme une poire.
Maturité : Fin août - septembre 


Shinko : Excellent fruit, gros et rond, il affectionne les climats chauds. Bien productif.
Maturité : octobre à décembre. Plus dispo

Shinseiki : Autofertile. Un des plus connus en france, il sert aussi de pollinisateur.
Fruit de taille moyenne à peau jaune, chaire croquante excellente. Plus dispo
Maturité : début août à septembre.

Tsu-li : Pollinise Ya-li. Gros fruit à peau verte marqué de point brun.
Longue durée de conservation : 6 à 8 mois. La qualité gustative du fruit s'améliore avec la durée de stockage.
Maturité : septembre

Ya-li : Pollinise Tsu-li.  Arbre vigoureux, le plus planté en chine. Fruit piriforme à peau jaune de très bonne qualité gustative.
Maturité : septembre, se garde jusqu'à février.  Plus dispo

 

Kimizuka wase: Wase signifie précoce en Japonais. Il murit au mois d’août, très agréable et rafraîchissant à croquer sous le cagnard.

Maturité : Aout  

 

Korén giant: Vraiment giant! Le plus gros nashi connu a ce jour, je n'ai pas encore gouté mais il a l'air bon et gros. Peau couleur bronze

Maturité : Septembre Plus dispo


Hosui : Épiderme doré à maturité, chair juteuse, bonne qualité gustative, bon pollinisateur.
Maturité : Début septembre à décembre. Plus dispo

 

Niitaka : Gros fruit couleur bronze de bonne qualité.
Maturité : septembre à novembre. Plus dispo

 

Nijisseiki : Le fruit est vert à jaune-verdâtre, l'épiderme est lisse avec quelques lenticelles. Très juteux et rafraîchissant, doux/sucré avec une pointe d'acidité. Plus dispo
Maturité : septembre. (ce conserve jusqu’à 5 mois)

 

Ceri : Fruit orange foncé,  croquant et parfumé (le meilleur selon une collectionneuse de nashi)

Maturité : septembre à octobre. Plus dispo

 

 

  • Distance de plantation : 4 mètres
  • Hauteur : 4 mètres
  • Sol : Tous sol, plutôt profond et drainé.
  • Fleur :  Autostérile, mais le poirier peut servir de pollinisateur. (William est le meilleur)
  • Fruit : En forme de pomme, croquant, juteux, très rafraîchissant.
  • Mise a fruit : 3-4 ans
  • Rusticité : -15°c