Nashi
Pyrus pyrifolia
Originaire d'Asie (Chine, Japon, Corée) le nashi est un arbre de taille relativement petite, à fleurs blanc rosé ressemblant à celles du poirier commun, à feuilles
un peu plus grandes.
Ses fruits ont plutôt la forme et les dimensions d'une pomme, Ils sont très croquants et juteux.
Le nashi est aussi appelé pomme-poire, poire asiatique, poire cristal ou poire des sables.
Contrairement à son surnom, il n'est pas le résultat du croisement pomme-poire.
Variétés : Greffé sur poirier 18euros
Chojuro: Forme ronde, légèrement aplatie, peau couleur bronze. Parfumé,
presque musqué.
Maturité : Fin août - septembre
Hosui : Épiderme doré à maturité, chair juteuse, bonne qualité gustative, bon
pollinisateur.
Maturité : Début septembre à décembre. Plus disponible pour cette année
New world : Hybride entre une poire ( william) et un nashi (korean giant).Plus disponible pour cette année
Niitaka : Gros fruit d’excellente qualité.Plus disponible pour cette année
Maturité : septembre à novembre.
Shinko : Excellent fruit, gros et rond, il affectionne les climats chauds. Bien productif.
Maturité : octobre à décembre. Plus disponible pour cette année
Shinseiki : Autofertile. Un des plus connus en france, il
sert aussi de pollinisateur.
Fruit de taille moyenne à peau jaune, chaire croquante. Plus disponible pour cette année
Maturité : début août à septembre.
Tsu-li : Pollinise Ya-li. Gros fruit à peau verte marqué de point brun. Plus disponible pour cette année
Longue durée de conservation : 6 à 8 mois. La qualité gustative du fruit s'améliore avec la durée de stockage.
Maturité : septembre
Ya-li : Pollinise Tsu-li. Arbre vigoureux, le plus planté en chine. Fruit piriforme à peau jaune
de très bonne qualité gustative.
Maturité : septembre, se garde jusqu'à février. Plus disponible pour cette
année