Nashi

Pyrus pyrifolia

 

Originaire d'Asie (Chine, Japon, Corée) le nashi est un arbre de taille relativement petite, à fleurs blanc rosé ressemblant à celles du poirier commun, à feuilles un peu plus grandes.
Ses fruits ont plutôt la forme et les dimensions d'une pomme, Ils sont très croquants et juteux.
Le nashi est aussi appelé pomme-poire, poire asiatique, poire cristal ou poire des sables.
Contrairement à son surnom, il n'est pas le résultat du croisement pomme-poire.

  • Distance de plantation : 4 mètres
  • Hauteur : 4 mètres
  • Sol : Tous sol, plutôt profond et drainé.
  • Fleur :  Autostérile, mais le poirier peut servir de pollinisateur. (william est le meilleur)
  • Fruit : En forme de pomme, croquant, juteux, très rafraîchissant.
  • Mise a fruit : 3-4 ans
  • Rusticité : -15°c

Cultivars : Greffé sur poirier 17euros


Hosui : Épiderme doré à maturité, chair juteuse, bonne qualité gustative, bon pollinisateur.
Maturité : Début septembre à décembre.

Kimizuka wase : Fruit de taille moyenne, de bonne qualité gustative.
Maturité : Mi-aout.

New world : Hybride entre une poire ( william) et un nashi (korean giant).

Niitaka : Gros fruit d’excellente qualité. 
Maturité : septembre à novembre.

Nijisseiki : Autofertile, productif, chair blanche, saveur sucrée avec une pointe acidulée très rafraîchissante. 
Maturité : Septembre, se conserve jusqu'à fin janvier.

Shinko : Excellent fruit, gros et rond, il affectionne les climats chauds. Bien productif.
Maturité : octobre à décembre.

Shinseiki : Autofertile. Un des plus connus en france, il sert aussi de pollinisateur.
Fruit de taille moyenne à peau jaune, chaire croquante.
Maturité : début août à septembre.

Tsu-li : Pollinise Ya-li. Gros fruit à peau verte marqué de point brun.
Longue durée de conservation : 6 à 8 mois. La qualité gustative du fruit s'améliore avec la durée de stockage.
Maturité : septembre

Ya-li : Pollinise Tsu-li.  Arbre vigoureux, le plus planté en chine. Fruit piriforme à peau jaune de très bonne qualité gustative.
Maturité : septembre, se garde jusqu'à février.