Grenadier
                                                                  Punica Granatum


 Cultivé depuis la plus haute Antiquité pour ses fruits, cet arbuste au feuillage et aux fleurs magnifiques a tout pour plaire.
Il supporte très bien le calcaire et la sécheresse un fois installé.
Il a besoin de chaleur pour que ses fruits soient bien sucrés.

Variétés : 15 euros en racines nues


Mollar de elche : Considéré comme la meilleure grenade, gros fruit sans pépin. Résistant a -12°c. Maturité octobre Plus disponible


Parfianka : Superbe variété d’origine asiatique, vigoureuse et très productive.  Grains rouges vif sans pépin et fruit de gros calibre. Bonne résistance au froids (-14°c). Maturité octobre. 


Périgore précoce : Variété trouver en Dordogne, donc assez résistant au froid, fruit doux avec pépins de bonne qualité gustative. Plus disponible

Très précoce, Septembre

 

Provence douce : Bien résistant au froid -17°c. Arbre de petite taille. Fruit doux avec pépins.

Maturité sept-octobre.

 

 

Sverskhrannii : Variété Russe extrêmement résistante u froid (-20°c)  et très précoce. Je n'ai pas encore goûté le fruit...


Sweet : Amérique du nord, arbre de petit développement. Grenade peu coloré, jus de couleur rose, sans pépin, saveur douce, faible acidité, productif. Résistant a -14°c  Maturité sept-octobre.


Wonderfull : Jus très coloré et haute teneur en antioxydant. Réservé aux jus.

Arbre vigoureux et productif.
Résistant a -12°c Maturité septembre Plus disponible

  • Distance de plantation :4-5 mètres
  • Hauteur : 3-5  mètres
  • Situation : plein soleil 
  • Sol : Tous sols mais pas détrempé.
  • Feuillage : caduc.
  • Fleur : Rouge orange en trompette. Autofertile .
  • Fruit : septembre - octobre
  • Mise à fruit : 3-4 ans
  • Rusticité : -15°C


Conduite :
On laisse s’exprimer son port buissonnant.
Un arrosage en période sèche permet d'éviter l'éclatement des fruits lors des gros orages qui surviennent en été, le passage du sec aux trombes d'eau fait éclater les fruits.
Il faut laisser les fruits mûrir quelques semaines avant de les consommer.