Cormier
Sorbus domestica



   D'origine méditerranéenne, il vivait d'abord sur tout le pourtour du bassin et fut dispersé au temps de l'Empire Romain jusque dans le reste de l'Europe. Il devient très grand dans des sols humides et profonds, reste plus modeste dans les sols secs.

Le fruit que l'on consomme blet est onctueux et savoureux.Le cormier vit très longtemps (300ans). Cet arbre délaissé et devenu rare aujourd'hui  était très apprécié autrefois.On faisait un cidre avec ses fruits, et les Romains les séchaient pour en profiter tout l'hiver.Sa faculté à produire tous les ans même pendant une forte sécheresse en fait une valeur sûre.

Son bois est très dur et sert à faire des manche d'outils, des pièces maîtresses sur les bateaux ou encore en lutherie.

 

 Plant de 2 ans, 15 euros en racines nues

  • Distance de plantation : 6-7 mètres
  • Hauteur : 10 à 20 mètres
  • Situation :  soleil
  • Sol : Tout sol,même pauvre et très sec.
  • Feuille : Caduc
  • Fleur : En mai, corymbe blanche très mellifère, autofertile.
  • Fruit : les fruits ressemblent à des petites poires de 2 à 3 cm, qui se mangent blets.
  • Maturité : A l'automne quand ils tombent de l'arbre.
  • Mise a fruit : 6-8 ans
  • Rusticité : -30°c