Cormier
Sorbus domestica

 Plus dispo!
   D'origine méditerranéenne, il vivait d'abord sur tout le pourtour du bassin et fut dispersé au temps de l'Empire Romain jusque dans le reste de l'Europe. Il devient très grand dans des sols humides et profonds, reste plus modeste dans les sols secs.

Le fruit que l'on consomme blet est onctueux et savoureux.Le cormier vit très longtemps (300ans). Cet arbre délaissé et devenu rare aujourd'hui  était très apprécié autrefois. On faisait un cidre avec ses fruits, et les Romains les séchaient pour en profiter tout l'hiver. Sa faculté à produire tous les ans même pendant une forte sécheresse en fait une valeur sûre.

Son bois est très dur et sert à faire des manche d'outils, des pièces maîtresses sur les bateaux ou encore en lutherie.

 

Franc de semis : Arbre de 2 ans issue de semis, caractéristique aléatoire. 15euros 

 

Greffé sur semis.   25 euros , NON DISPO CETTE ANN2E, le greffage a raté

 

Duncate halu-dalmonte : Variété Italienne a gros fruits. Plus dispo!


Sossenheimer riese : Fruit en forme de poire, jaune et rouge a maturité 
Plus dispo!

 

Pupkata: Fruit en forme de pomme, Variété Tchèque Plus dispo!

 

Bovender : Arbre de petite taille et a mise a fruit rapide. Fruit rouge Plus dispo!

Maturité Octobre

 

Soudkovita : Variété Tchèque Plus dispo!

 

Précoce : Fruit en forme de pomme, Maturité très précoce, aout. Plus dispo!

 

Ockstädter riese : L'arbre original est le plus grand cormier (arbre) en Allemagne,il est protégé comme monument naturel. La chair tendre est facile a transformer . Maturité Octobre  Plus dispo!

 

  • Distance de plantation : 6-7 mètres
  • Hauteur : 10 à 20 mètres
  • Situation :  soleil
  • Sol : Tout sol,même pauvre et très sec.
  • Feuille : Caduc
  • Fleur : En mai, corymbe blanche très mellifère, autofertile.
  • Fruit : les fruits ressemblent à des petites poires de 2 à 3 cm, qui se mangent blets.
  • Maturité : A l'automne quand ils tombent de l'arbre.
  • Mise a fruit : 6-8 ans
  • Rusticité : -30°c