Poivrier du Sichuan
Zanthoxylum piperitum
15 euros en racine nue
Non dispo pour cette année
Petit arbre d'environ 4 mètres de haut, au port buissonnant. Il produit une baie au goût puissant et parfumé que l'on consomme comme du poivre. Il est rustique, épineux et peu exigeant sur la nature du sol.
Il craint cependant les gelées tardive qui brûlent les jeunes pousses.
La récolte s'effectue au mois d'octobre: on coupe les grappes de baies et on récupère l'enveloppe des baies; c'est elle que l'on utilisera en cuisine.
Les graines peuvent être utilisées pour faire des semis !
Gattilier
Vitex agnus-castus
12 euros en racine nue
Plus dispo
Aussi appelé poivre des moines, c'est un arbuste
de 3 mètres, au feuillage très parfumé, à la floraison violette aimée des pollinisateurs.
Il fait un bon brise vent, mais c'est surtout pour ses baies rappelant le poivre qu'on le cultive.
Les baies et les feuilles sèches ont des propriétés antispasmodique.
Le goût de poivre est très prononcé.
Au Moyen Age les moines en consommaient pensant que c'était un anaphrodisiaque, d’où son nom de Poivre des moines ou Agneau chaste.