Églantier
Rosa Rugosa


  De la même famille que notre églantier locale cette espèce d'origine japonaise est déjà largement planté dans les villes et villages en petite haie. Le fruit ( cynorhodon) est bien plus gros, plus charnu et tout aussi riche en vitamine C, les épines sont beaucoup moins piquantes. Il est a noter que la vitamine C de l'églantier tient a la cuisson, ce qui n'est pas le cas pour le grande majorité des fruits où elle est détruite a la cuisson ou pasteurisation.      

              
7 euros en racines nues                                                                                                                                                      

  • Distance de plantation : 2 mètres
  • Hauteur : 2 mètres
  • Situation :Mi-ombre ou plein soleil.
  • Sol : Tout sol, même très pauvre.
  • Feuille : caduc.
  • Fleur : Large fleur rose comestible, du début de l'été jusqu'à l'automne.
  • Fruit : Rond de 2 à 3 cm de diamètre.
  • Mise a fruit : 1 ans
  • Rusticité : -40°C

Conduite :
Très robuste, ne craint rien, ni le vent ni les embruns.
Il convient de retirer les « poils » a l’intérieur du fruit si l'on veut faire de la confiture.
On peut les passer au presse purée pour les retirer plus rapidement.
Sinon les faire infuser entier pour une tisane.
(1 cuillère à café de pulpe de cynorrhodons contient autant de vitamine C que 5 oranges)