Kiwaï

Plus dispo pour cette année.

                                                                               Actinidia arguta

Originaire de chine septentrionale et de Sibérie, il est plus vigoureux que le kiwi et peut grimper jusqu'à 20m. L'épiderme n'est pas poilu ce qui permet de le manger avec la peau.
Il est beaucoup plus résistant au froid que le kiwi.

   Cultivars : 17 euros en pot de 2 litres

 

Ambrosia : Vigoureuse avec des fruits verts de belle taille, le plus gros connu a ce jour.
Plus dispo pour cette année.


Dumbarton oaks : Fruit vert allongé, bien sucré et très précoce.


Issaï : Auto-fertile, liane moyennement vigoureuse, parfait pour les petits espaces.
Fruit vert succulent, de calibre moyen en grappe. Récolte précoce.


Ken's red : Femelle a fruit rouge (peau et chair) délicieuse, d'une taille respectable et bien productive.
Plus dispo pour cette année


Michigan state : Gros fruit vert pale a la saveur délicate.


Mâle : Pollinisateur!

 

  • Distance de plantation : 4 mètres
  • Hauteur : 2.5m a 3 mètres même plus selon la méthode de palissage
  • Situation : « la tête au soleil ,les pieds au frais. »
  • Sol : Tout sol, plutôt fertile, redoute la sécheresse prolongé.
  • Feuille : Caduque
  • Fleur : Mai, juin pollinisé par les abeilles. A besoin d'un pied mâle pour fructifier (1 mâle pour 5 femelles)
  • Fruit : Par grappe de petits fruits (5g a 15g) récolte automne, moins bonne conservation que le kiwi.
  • Mise a fruit : 3-4 ans
  • Rusticité : -30°c

Conduite :
Vous pouvez faire grimper les kiwis sur une pergola ou tout autre support costaud (attention au poid des fruits)

Palissage en T : on construit une structure qui formera un « tonneau »
Un piquet de 2.5m tout les 3 mètres avec en haut du piquet une barre permettant d’arrimer 3 fils a chaque piquet.
Le pied de kiwi grimpe le long du piquet puis arriver en haut ce sépare en deux branches qui viennent courir le long du fils centrale.

De ces branches sorte les pousses de l'année qui viennent reposer sur les deux autres fils.
La taille consiste, en hiver, a réduire les pousses de l'année a 2-3 yeux.