Kiwaï

                                                                               Actinidia arguta

Originaire de Chine septentrionale et de Sibérie, il est plus vigoureux que le kiwi et peut grimper jusqu'à 20m. L'épiderme n'est pas poilu ce qui permet de le manger avec la peau.
Il est beaucoup plus résistant au froid que le kiwi.

   Cultivars : 17 euros en pot de 2 litres

 

Ambrosia : Vigoureuse avec des fruits verts de belle taille, le plus gros connu a ce jour.


Dumbarton oaks : Fruit vert allongé, bien sucré et très précoce.


Issaï : Auto-fertile, liane moyennement vigoureuse, parfait pour les petits espaces.
Fruit vert succulent, de calibre moyen en grappes. Récolte précoce.


Ken's red : Femelle à fruit rouge (peau et chair) délicieuse, d'une taille respectable et bien productive.


Michigan state : Gros fruit vert pale a la saveur délicate.


Mâle : Pollinisateur!

 

  • Distance de plantation : 4 mètres
  • Hauteur : 2.5m à 3 mètres même plus selon la méthode de palissage
  • Situation : « la tête au soleil ,les pieds au frais. »
  • Sol : Tous sols, plutôt fertile. Il redoute la sécheresse prolongée.
  • Feuillage : Caduc
  • Fleur : Mai, juin pollinisée par les abeilles. A besoin d'un pied mâle pour fructifier (1 mâle pour 5 femelles)
  • Fruit : Par grappes de petits fruits (5g a 15g) récolté en automne, moins bonne conservation que le kiwi.
  • Mise a fruit : 3-4 ans
  • Rusticité : -30°c

Conduite :
Vous pouvez faire grimper les kiwaïs sur une pergola ou tout autre support costaud (attention au poid des fruits!

Palissage en T : on construit une structure qui formera un « tonneau »
Un piquet de 2.5m tout les 3 mètres avec en haut du piquet une barre permettant d’arrimer 3 fils a chaque piquet.
Le pied de kiwaï grimpe le long du piquet puis arrive en haut, se sépare en deux branches qui viennent courir le long du fil central.
De ces branches sorte les pousses de l'année qui viennent reposer sur les deux autres fils.

 

La taille consiste, en hiver, à réduire les pousses de l'année à 2-3 yeux.