Kiwaï
Actinidia arguta
Plus disponible pour cette
année
Originaire de Chine septentrionale et de Sibérie, il est plus vigoureux que le kiwi et peut grimper jusqu'à 20m. L'épiderme
n'est pas poilu ce qui permet de le manger avec la peau.
Il est beaucoup plus résistant au froid que le kiwi.
Cultivars : 17 euros en pot de 2 litres
Ananasnaya : Fruit de belle taille, peau verte virant au rouge au soleil. Saveur douce et sucrée. Bonne
variété précoce et productive.
Maturité septembre. Plus disponible pour cette année!
Dumbarton oaks : Fruit vert allongé, bien sucré et très précoce.
Issaï : Auto-fertile, liane moyennement vigoureuse, parfait pour les petits espaces.
Fruit vert succulent, de calibre moyen en grappes. Récolte précoce. Plus disponible pour
cette année!
Ken's red : Femelle à fruit rouge (peau et chair) délicieux, d'une taille respectable et bien
productive.
Maturité septembre.
Mâle : Pollinisateur!
Purpurna sadowa : Gros fruit à peau et chaire rouge. Bien vigoureux.
Maturité septembre-octobre Plus disponible cette
année!
Vitikiwi : Auto-fertile. Le fruit vert allongé est sans pépin. Mise a fruit rapide. Maturité fin septembre. Plus disponible pour cette année!
Weiki : Fruit allongé rouge et à peau pourpre délicieuse. Excellente variété, vigoureuse et productive.
Sélection Allemande récente. Maturité échelonnée septembre-octobre
Conduite :
Vous pouvez faire grimper les kiwaïs sur une pergola ou tout autre support costaud (attention au poids des fruits!)
Palissage en T : on construit une structure qui formera un « tonneau »
Un piquet de 2.5m tout les 3 mètres avec en haut du piquet une barre permettant d’arrimer 3 fils a chaque piquet.
Le pied de kiwaï grimpe le long du piquet puis arrive en haut, se sépare en deux branches qui viennent courir le long du fil central.
De ces branches sorte les pousses de l'année qui viennent reposer sur les deux autres fils.
La taille consiste, en hiver, à réduire les pousses de l'année à 2-3 yeux.