Ciboulette chinoise
Allium tuberosum
 
2 euros la touffette


Vivace cultivée pour ses feuilles, ses tiges et ses jolies fleurs aromatiques

 

Ses fleurs blanches en étoile forment une ombelle parfumée et s'épanouissent en août septembre, voire octobre. Le feuillage disparaît en novembre, bien que lors d'hiver doux il soit persistant, et réapparaît très tôt, dès mars.

 

En association dans votre potager, elle a des propriétés répulsives (comme tous les alliacées). Elle peut aussi pousser en pots larges et bien drainés sur votre terrasse.

 

Elle préfère les sols humifères et bien drainés, un emplacement ensoleillé à mi-ombragé.

 

Elle peut être consommée crue ou cuite.

 

Elle est peu utilisée en Europe et sert alors comme condiment : feuilles et fleurs ciselées dans les salades, les omelettes, les légumes, la viande... Elle a une délicate saveur d'ail.

 

En Chine, elle est commune et se vend sur tous les marchés. Elle y sert plutôt de plat d'accompagnement : on y consomme les tiges entières, avec les bourgeons fleuris. Par exemple liées en petits fagotins et sautées au wok.

 


La ciboule de chine a de nombreuses vertus médicinales : elle est entre autres antiseptique, antitussive, cicatrisante, diurétique, expectorante, laxative, stimulante...